晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ショウガと黒豆のくずもち
ショウガパウダーは、薄く輪切りにしたショウガを、100℃のオーブンで60~90分程度乾燥させ、ミルで細かくひいたらできます。 お菓子や汁物、飲み物などにさっと加えることができ、あると便利です。 お好みでショウガパウダーの量を調節してもらったり、砂糖を加えてもらってもいいと思います。
材料(4人分)
- ショウガパウダー…小さじ1
- 黒豆の煮豆…140g
- 片栗粉…60g
- 水…260ml
- 黒豆の煮汁…30ml
- きな粉…適量
作り方
- 黒豆を細かく刻んでおく。
- ショウガパウダー・黒豆・片栗粉・黒豆の煮汁・水を鍋に入れよく混ぜる。
- 2の鍋を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜ、粘りが出たら2~4分間弱火でよく練り混ぜる。
- きな粉をふっておいたバットに流し込み、その上からもきな粉をふる。
- 冷えたら食べやすい大きさに切り分け、きな粉をまぶす。
岡山県立津山東高校食物調理科の皆さんに考案していただいたレシピです。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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