国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

レンコンのはさみ揚げの写真
更新日 

レンコンのはさみ揚げ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

レンコンを薄く切ることで子どもでも食べやすくなります。食物繊維やビタミンCがしっかり摂れます。

材料(3人分)

  • レンコン…200g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 小ネギ…10g
  • おろしショウガ…20g
  • 大葉…4枚
【A】
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩コショウ…適量
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1〜2個
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. レンコンを皮つきのまま厚さ4mm程の輪切りにする。水につけてアクを抜く。
  2. 大葉を細切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉・小口切りにした小ネギ・おろしショウガ・2・Aを入れ、よく混ぜこねる。
  4. 1の水気をふき取り、両面に薄く薄力粉をつける。
  5. 3を適量とり4ではさむ。
  6. 卵を溶く。
  7. 5に6とパン粉をつけ、180℃の油で約5分揚げる。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ