晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
レンコンのはさみ揚げ
レンコンのはさみ揚げ
レンコンを薄く切ることで子どもでも食べやすくなります。食物繊維やビタミンCがしっかり摂れます。
材料(3人分)
- レンコン…200g
- 鶏ひき肉…100g
- 小ネギ…10g
- おろしショウガ…20g
- 大葉…4枚
【A】
- しょうゆ…小さじ2
- 塩コショウ…適量
- 薄力粉…適量
- 卵…1〜2個
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- レンコンを皮つきのまま厚さ4mm程の輪切りにする。水につけてアクを抜く。
- 大葉を細切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉・小口切りにした小ネギ・おろしショウガ・2・Aを入れ、よく混ぜこねる。
- 1の水気をふき取り、両面に薄く薄力粉をつける。
- 3を適量とり4ではさむ。
- 卵を溶く。
- 5に6とパン粉をつけ、180℃の油で約5分揚げる。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|