国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

サツマイモのサラダの写真
更新日 

サツマイモのサラダ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ビタミンCが多く、またさまざまな体によい生理機能を持つ食物繊維も豊富に含みます。皮ごと使って、色もきれいなさっぱりしたサラダです。

材料(2人分)

  • サツマイモ…90g
  • ロースハム…10g
  • キャベツ…40g
  • キュウリ…40g
【A】
  • オリーブ油…小さじ1/3
  • 砂糖…小さじ2/3
  • ワインビネガーまたは酢…小さじ1弱
  • レモン汁…少々
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

作り方

  1. サツマイモは皮ごと幅1cm程度のいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 1の水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. ロースハムは縦2cm横1cm程度の短冊切りにし、耐熱容器に入れラップをかけ600Wの電子レンジで20秒加熱する。
  4. キャベツは短冊切り、キュウリは小口切りにし、塩もみ(分量外)しておく。
  5. ボウルにAを入れよく混ぜる。
  6. 23が冷めたら水気をしぼった4と一緒に5で和える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ