晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ハクサイ酸辣湯(スーラータン)
『ハクサイ』を使ってプラスもう1品!
材料(2人分)
- ハクサイ…300g
- むきエビ…80g
- 絹ごし豆腐…80g
- ニンジン…20g
- 生シイタケ…10g
- 卵…60g
- 水…300ml
- 顆粒鶏ガラスープの素…5g
- ゴマ油…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- ラー油…お好みで
【A】
- 酢…大さじ1と1/3
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2/3
- 塩…少々
作り方
- ハクサイをざく切り、絹ごし豆腐を一口大、ニンジンを短冊切り、生シイタケを薄切りにする。
- 鍋にゴマ油を入れ、むきエビを軽く炒め、ニンジン・ハクサイ・生シイタケの順に入れてさらに炒める。
- 火が通ったら水と顆粒鶏ガラスープの素・絹ごし豆腐を加えて3分程度煮る。
- 3に火が通ったらAを入れ、味を調える。
- 片栗粉と少量の水(分量外)で水溶き片栗粉をつくり、4に入れとろみをつける。
- 卵を溶いて5に流し入れ、火が通ったら火を止める。
- 器に入れ、お好みでラー油を入れる。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|