国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ハクサイ酸辣湯(スーラータン)の写真
更新日 

ハクサイ酸辣湯(スーラータン) みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

『ハクサイ』を使ってプラスもう1品!

材料(2人分)

  • ハクサイ…300g
  • むきエビ…80g
  • 絹ごし豆腐…80g
  • ニンジン…20g
  • 生シイタケ…10g
  • 卵…60g
  • 水…300ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素…5g
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • ラー油…お好みで
【A】
  • 酢…大さじ1と1/3
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2/3
  • 塩…少々

作り方

  1. ハクサイをざく切り、絹ごし豆腐を一口大、ニンジンを短冊切り、生シイタケを薄切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を入れ、むきエビを軽く炒め、ニンジン・ハクサイ・生シイタケの順に入れてさらに炒める。
  3. 火が通ったら水と顆粒鶏ガラスープの素・絹ごし豆腐を加えて3分程度煮る。
  4. 3に火が通ったらAを入れ、味を調える。
  5. 片栗粉と少量の水(分量外)で水溶き片栗粉をつくり、4に入れとろみをつける。
  6. 卵を溶いて5に流し入れ、火が通ったら火を止める。
  7. 器に入れ、お好みでラー油を入れる。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ