晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ショウガの甘煮のカップケーキ
ショウガの香りにヨーグルト風味が加わったカップケーキです♪
材料(8号サイズカップ約14個分)
- むしパンミックス…200g
- ヨーグルト…100g
- 卵…2個
- バター…45g
- 砂糖…45g
«ショウガの甘煮≫
- ショウガ…50g
- 砂糖…15g
- 水…8ミリリットル
- はちみつ…3.5g
エーコープマーク品
むしパンミックス
むしパンミックス
作り方
- ショウガを千切りにする。
- 水(分量外)を入れた鍋に1を入れ沸騰したらゆで汁をすてる。
- 2をもう1回繰り返す。
- 3にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めて甘煮をつくる。
- 4のうち30gを細かく切る。残りは飾り用によけておく。
- バターと砂糖をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
- 卵をといて6に入れよく混ぜる
- 7にヨーグルトを入れて混ぜる。
- 8にむしパンミックスを入れてさっと混ぜる。
- 9に細かく切った5を混ぜ、カップの6分目まで入れる。
- 10の上に飾り用の5をのせる。
- 150℃のオーブンで15分、さらに155℃で5分焼く。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|