国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

簡単!タマネギ常備菜の写真
更新日 

簡単!タマネギ常備菜 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

レンジで簡単!食欲増進!ご飯がとまらない、やみつきになるタマネギ料理その1♪

材料(タマネギ1個分)

  • タマネギ…1個
【A】
  • ポン酢…大さじ2
  • おろしショウガ…小さじ1
  • カツオ節…適量

作り方

  1. タマネギを薄切りにする。
  2. 1を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。
  3. Aを入れてまぜる。
【タマネギの保存方法】
日の当たらない風通しのよい場所で、つるすか新聞紙に1つずつ包んで保存する。新タマネギは水分が多く日持ちしないので、冷蔵庫で保存する。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ