晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
日の当たらない風通しのよい場所で、つるすか新聞紙に1つずつ包んで保存する。新タマネギは水分が多く日持ちしないので、冷蔵庫で保存する。
タマネギの担々そぼろあんかけ
レンジで簡単!食欲増進!ご飯がとまらない、やみつきになるタマネギ料理その2♪
材料(一人分)
- タマネギ…1個
- 豚ひき肉…35g
- ゴマ油…小さじ1/2
- おろしニンニク…小さじ1/2
- おろしショウガ…小さじ1/2
- 豆板醤…小さじ1/3
- 甜麺醤…小さじ1
【B】
- 中華だし…小さじ1/3
- 水…40ml
- 料理酒…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/3
- 醤油…小さじ1/3
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ1
- ネギ…適量
- 糸唐辛子…適量
作り方
- タマネギに十字の切り込みを深めにいれる。
- 1を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分加熱する。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚ひき肉とAを入れて炒め、Bを入れて味をつける。
- Cを混ぜ合わせ3に回し入れて、とろみをつける。
- 2に4をかけて、小口切りにしたネギと糸唐辛子をのせる。
日の当たらない風通しのよい場所で、つるすか新聞紙に1つずつ包んで保存する。新タマネギは水分が多く日持ちしないので、冷蔵庫で保存する。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|