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鶏肉と白ネギのホイル焼きの写真
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鶏肉と白ネギのホイル焼き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

白ネギに含まれる硫化アリルという成分は、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復を促す効果が期待できます。蒸し焼きによって、とろりとした食感で甘みが増します。ピリッとしたソースでさらにおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 白ネギ…100g
  • シメジ…100g
  • 鶏もも肉…120g
  • 酒…大さじ2
【A ヤンニョムソース】
  • コチュジャン…大さじ2/3
    (辛さの好みに合わせて調節してください)
  • ハチミツ…大さじ2/3
  • みりん…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • ケチャップ…小さじ1
  • おろしニンニク…少々
  • 白ゴマ…少々

作り方

  1. 白ネギを約4cm幅の斜め切りにする。
  2. シメジは石づきを切り、ほぐす。
  3. 鶏もも肉は一口大に切る。
  4. アルミホイルに1,2,3を入れ、上から酒をふり、ホイルで包む。
  5. フライパンに4を入れフタをし、中火で約10分程度蒸し焼きにする。
  6. Aを混ぜておく。
  7. 5に6をかけ、白ゴマをふりかける。

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