国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ハクサイと豚肉のレンジ煮の写真
更新日 

ハクサイと豚肉のレンジ煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

電子レンジで簡単に調理でき、忙しい時や小腹がすいた時などに手軽に作ることができます。体が冷える今の時期にぴったりです!

材料(2人分)

  • ハクサイ…200g
  • 豚ロース肉(薄切り)…100g
  • カニカマ…30g
  • ネギ…少々
【A】
  • すりおろしショウガ…4g
  • 水…200ml
  • 料理酒…大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ1と1/3
  • 顆粒和風だし…4g
  • コショウ…少々

作り方

  1. ハクサイをざく切りし、豚ロース肉を1口大に切り、カニカマを手で割いておく。
  2. 耐熱ボウルに1・Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 2にラップをし、600Wの電子レンジで7分程度加熱する。豚肉に火が通ってない場合は、再度電子レンジで加熱し様子を見る。
  4. ネギを小口切りにする。
  5. 3を器に入れ4を散らす。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ