晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ハクサイと豚肉のレンジ煮
電子レンジで簡単に調理でき、忙しい時や小腹がすいた時などに手軽に作ることができます。体が冷える今の時期にぴったりです!
材料(2人分)
- ハクサイ…200g
- 豚ロース肉(薄切り)…100g
- カニカマ…30g
- ネギ…少々
【A】
- すりおろしショウガ…4g
- 水…200ml
- 料理酒…大さじ1
- めんつゆ(ストレート)…大さじ1と1/3
- 顆粒和風だし…4g
- コショウ…少々
作り方
- ハクサイをざく切りし、豚ロース肉を1口大に切り、カニカマを手で割いておく。
- 耐熱ボウルに1・Aを入れ混ぜ合わせる。
- 2にラップをし、600Wの電子レンジで7分程度加熱する。豚肉に火が通ってない場合は、再度電子レンジで加熱し様子を見る。
- ネギを小口切りにする。
- 3を器に入れ4を散らす。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|