晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
新ショウガの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 新ショウガ…25g
- 連島ごぼう…50g
- 油揚げ…50g
- 小ねぎ…4本
- 米…2合
【調味料】
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 水…調味料分を含めて2合分
作り方
- ゴボウは水洗いして、皮をむかず、ささがきにして水にさらす。
- 新ショウガも、よく洗い、皮をむかずに千切りにする。
- 油揚げは、油抜きをして細切りにする。
- 米を洗い、1、2、3と調味料を入れて炊飯をする。
- 炊き上がったら、小ねぎを入れて蒸らす。
ひねショウガを使う時は皮をむき、水100mlを、ショウガの皮を煮出した液に変えると、さらにショウガの風味が強いご飯になります。(ショウガの量は新ショウガよりも少なめでよいと思います。)このショウガ液は、ハンバーグを少し蒸し焼きにするときや煮魚をつくるときなどに重宝します。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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