国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

新ショウガの炊き込みご飯の写真
公開日 

新ショウガの炊き込みご飯 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

  • 新ショウガ…25g
  • 連島ごぼう…50g
  • 油揚げ…50g
  • 小ねぎ…4本
  • 米…2合
【調味料】
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 水…調味料分を含めて2合分

作り方

  1. ゴボウは水洗いして、皮をむかず、ささがきにして水にさらす。
  2. 新ショウガも、よく洗い、皮をむかずに千切りにする。
  3. 油揚げは、油抜きをして細切りにする。
  4. 米を洗い、1、2、3と調味料を入れて炊飯をする。
  5. 炊き上がったら、小ねぎを入れて蒸らす。

ひねショウガを使う時は皮をむき、水100mlを、ショウガの皮を煮出した液に変えると、さらにショウガの風味が強いご飯になります。(ショウガの量は新ショウガよりも少なめでよいと思います。)このショウガ液は、ハンバーグを少し蒸し焼きにするときや煮魚をつくるときなどに重宝します。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のショウガ
ショウガの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ