国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

セロリと新タマネギのガーリックトースト & セロリのつくねの写真
更新日 

セロリと新タマネギのガーリックトースト & セロリのつくね みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

主食や主菜にプラスして、セロリの香りや食感を楽しむレシピを紹介します。
セロリが苦手な人は、量を減らしてチーズを追加すると味が変化します。

【セロリと新タマネギのガーリックトースト】(写真・右)

材料(1人分)

  • フランスパン…2切れ
  • セロリ…20g
  • 新タマネギ…15g
  • 有塩バター…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 生ニンニク…1/4かけ
  • 赤ピーマン…少々
  • スライスチーズ…1/4切れをお好みで

作り方

  1. フランスパンを約1.5cmの厚さに切る。
  2. セロリと新タマネギをみじん切りにする。
  3. 耐熱容器に有塩バターとオリーブオイルを入れ、500Wの電子レンジで10秒加熱する。
  4. 生ニンニクをすりおろして3と混ぜる。
  5. 2と4を混ぜ合わせて1にのせる。その上にお好みでスライスチーズをのせる。
  6. 5を1000Wのトースターで約3分、焼き色がつくまで加熱する。
  7. 赤ピーマンを千切りにし、6にのせる。
【セロリのつくね】(写真・左)

材料(3個分)

  • セロリ…30g
  • 大葉…1枚
  • 鶏むねひき肉…60g
  • 木綿豆腐…30g
  • 昆布茶…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ1/3
  • サラダ油…小さじ1
  • ポン酢…小さじ1(食べる時お好みで)

作り方

  1. セロリと大葉をみじん切りにする。
  2. ボウルに1、鶏むねひき肉・木綿豆腐・昆布茶・片栗粉を入れ混ぜる。
  3. 2を食べやすい大きさに成形する。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、中火で3の両面を焼く。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ