晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
レンジで作る!キャベツしゅうまい
レンジで作る!キャベツしゅうまい
しゅうまいを簡単に作れるようアレンジしました。
キャベツが肉から離れないようしっかりとくっつけましょう。
キャベツにはビタミンCやビタミンUが含まれており、疲労や胃腸の粘膜を正常に保つ効果が期待されます。
材料(2人分)
- キャベツ…200g
- タマネギ…100g
- 豚ひき肉…160g
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 粒コーン…適量
- しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- ゴマ油…大さじ1/2
- おろしショウガ…小さじ1/2
- コショウ…少々
【タレ3種】
■基本のタレ
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
それぞれ下記をお好みで加える
●ゆずコショウ
- ゆずコショウ…適量
- 梅肉…適量
- 大葉…適量
- コチュジャン…適量
- 白ゴマ…適量
作り方
- ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまで混ぜこねる。
- タマネギを5mm角に切り、片栗粉(大さじ1)とともにポリ袋に入れ、空気を入れるように袋を閉じよく振って混ぜる。
- 2を1に入れ混ぜ合わせ、10等分に丸める。
- キャベツは千切りにし、切った量の1/4を耐熱皿に敷く。
- 残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりとまぶし3のまわりにくっつけて握る。
- 4の上に5と粒コーンをのせ、ふんわりとラップし600Wの電子レンジで7分程度加熱する。
- お好みのタレを作る。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|