晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
海老と豆腐のレンコン挟み焼
材料(4人分)
- 海老…100g
- 木綿豆腐…60g
- レンコン…100g
- 白ゴマ…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ3/4
- サラダ油…大さじ1
- シソ…4枚
作り方
- 豆腐を水切りする。
- レンコンを輪切りにし、穴の外側の部分を切り落とし水にさらす。
- 切り落とした部分はみじん切りにする。
- フードプロセッサーに背ワタを取った海老、1、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜる。
- 3をボウルに取り出し、みじん切りにしたレンコン、ゴマを入れ混ぜ合わせる。
- 2のレンコンの水気をふき取り、並べて片面に片栗粉(分量外)を振る。
- 2枚1組になるようにし、4を等分に乗せてはさむ。
- フライパンに油を熱して、両面に焼き色をつけてから蓋をし、5分程弱火で蒸し焼きにする。
- シソを敷いて盛り付けたら完成。
倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|