レンコンLotus root
- 主要産地
- 倉敷市連島
歴史のある連島れんこん。
出荷量は岡山県下No1の産地です。
出荷量は岡山県下No1の産地です。
レンコンは、和洋中なんでも良く合い、また切り方によって食感も大きく異なる食材としては非常に魅力的な野菜です。
管内では、ゴボウと並んで倉敷市連島のレンコンが有名で、「連島れんこん」と呼ばれています。歴史も古く、出荷量は岡山県下No.1です。連島れんこんは、肌の色も白く、肉質もやわらかで大変おいしいレンコンです。食物繊維・ビタミン類が多く含まれ大変体に良い野菜です。
シャキシャキの食感の中にも甘味のある粘り気、これが連島れんこんの美味しさです。
手掘りで1本1本掘り起こします!
レンコンは粘土質の土壌で栽培し、じっくりと時間をかけて成長させます。連島れんこんは、手掘りで1本1本丁寧に掘り起こします。
収穫が終わると選果場に戻り、きれいに洗います。
出荷時期
品種名など | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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連島れんこん |
品種名など | 時期 |
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連島れんこん | 10月下旬〜3月下旬 |
※出荷時期は目安です。地域により異なることがあります。
晴ればれレシピ
レンコンのレシピ
「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
レンコンのおいしい食べ方
レンコンとキノコの秋色和風マリネ
材料(2人分)
- レンコン…70g
- 紫タマネギ…50g
- まいたけ…50g
- エリンギ…50g
- 水菜…10g
- ◎醤油…大さじ1/2
- ◎オリーブオイル…大さじ1/2
- ◎酢…小さじ1+1/2
- ◎砂糖…大さじ1/8
- 輪切り唐辛子…適量
ピースガーデン倉敷 管理栄養士 松平 香里
作り方
- レンコンは、厚さ3mmの半月切りにし、酢水にさらした後、レンコンをレンジ(600w)で1分加熱する。
- 紫タマネギは厚さ4mmのくし切りにし、水にさらす。
- まいたけはほぐし、エリンギは4cmに切り、フライパンで2〜3分程度焼く。
- ボウルに◎を入れて混ぜ、2,3を入れてからめる。
- あら熱が取れたら、4cm程度に切った水菜を4に入れて、ざっくり混ぜる。
- 皿に盛り付け、お好みで輪切りにした唐辛子を適量のせ、完成。
海老と豆腐のレンコン挟み焼
材料(4人分)
- 海老…100g
- 木綿豆腐…60g
- レンコン…100g
- 白ゴマ…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ3/4
- サラダ油…大さじ1
- シソ…4枚
作り方
- 豆腐を水切りする。
- レンコンを輪切りにし、穴の外側の部分を切り落とし水にさらす。
- 切り落とした部分はみじん切りにする。
- フードプロセッサーに背ワタを取った海老、1、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜる。
- 3をボウルに取り出し、みじん切りにしたレンコン、ゴマを入れ混ぜ合わせる。
- 2のレンコンの水気をふき取り、並べて片面に片栗粉(分量外)を振る。
- 2枚1組になるようにし、4を等分に乗せてはさむ。
- フライパンに油を熱して、両面に焼き色をつけてから蓋をし、5分程弱火で蒸し焼きにする。
- シソを敷いて盛り付けたら完成。
倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
レンコンクッキー
材料(15枚分)
- レンコン…50ℊ
- バター…100g
- 砂糖…50g
- 塩…小さじ1/2
- 薄力粉…120g
作り方
- レンコンは皮をむいてみじん切りにする。
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜる。
- 塩、1を加えて混ぜる。
- 薄力粉を加えてざっくりと混ぜ、ひとかたまりになったら棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間おく。
- 切りやすく固まったら冷蔵庫から取り出し、ラップを外して5mm幅に切る。クッキングシートに並べたらストローで周囲に穴をあけ、レンコンの空気穴を作る。
- 170℃のオーブンで15分焼く。柔らかいのでしっかり冷まし、穴を覗いてから「いただきます。」
倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
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