晴ればれレシピHarebare Recipe
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【具入り酢飯】
【飾り用の具】
【仕上げ】
うつろい寿司(岡山東女性部)
黄ニラのシャキシャキとした食感とエンダイブのほのかな苦みがアクセントに
材料(4人分)
【合わせ酢】
酢…80ml 砂糖…80g 塩…12g
【黒豆入りのピンク酢飯】
- 酢飯を2種類炊く。
- 黒豆(適量)は一晩水に戻しておく。(戻し汁はとっておく)
- 米2合の上に昆布(小1枚)を置き、1の戻し汁を入れ、2合の水加減になるように水を加え調整する。ザルに上げた1も入れ、ご飯を炊く。
- 炊けたら昆布を取り出し、合わせ酢の半量を回し入れ、切るように混ぜて15分蒸らす。
- 米2合の上に昆布(小1枚)を置き、2合の水加減でご飯を炊き、残りの半量の合わせ酢を回し入れて切るように混ぜ、寿司桶やボウルなどで冷ましておく。
- ニンジン80gは千切りにし、だし汁100ml、砂糖小さじ4、塩少々で煮る。
- ゴボウ40gはささがきにしてあく抜きし、みりん小さじ2、砂糖大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1、酢少々とだし汁をひたひたに入れ、柔らかくなるまで煮る。
- レンコン100gはいちょう切りにしてあく抜きし、砂糖大さじ1、塩少々、酢25ml、水25mlでさっと煮る。
- 干しシイタケ6枚は水で戻して軸を取りスライスする。戻し汁100ml、みりん小さじ2、砂糖大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1で汁がなくなるまで煮る。
- 1に2~5をすべて混ぜる。
- エビ4尾は塩ゆでして殻をむく。
- お好みの魚(生食用)の切り身に塩(分量外)をして、酢55ml、砂糖大さじ2、塩小さじ1で酢しめにしておく。
- 黄ニラ(適量)にさっと湯をかけ、3cmにカットする。
- エンダイブ(適量)は一口大にちぎる。
- アナゴ(生)1本は素焼きにし、みりん大さじ4、酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ2、酒少々のタレをぬって焼き、食べやすい大きさに切る。
- 砂糖100g、しょうゆ大さじ1、水800mlを沸騰させて火を止め、黒豆を入れて一晩おく。
- 6にさし水をしながら弱火にかけ、蓋をして2~3時間煮る。(アクが出たら取る)
黒豆入りピンク酢飯を下段に、具入り酢飯を上段に重ねて2層にし、具を飾り付けて完成。
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