晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
明治ごんぼうの土佐煮
材料(4人分)
- 明治ごんぼう…1本
- かつおぶし…10g
【A】
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…100ml
作り方
- ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
- ゴボウを5cmくらいに切り、縦4~6つに割ったら、水にさらし2〜3回水を替えアク抜きをする。
- 小鍋にAを入れ、沸いたら2を加え、箸で混ぜながら5分ほど煮る。
- かつおぶしを加えたら、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮る。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|