晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
連島ごぼうのゴボウチップス
連島ゴボウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は連島ごぼうのポタージュです。柔らかいのが特徴の連島ゴボウ、炒めてミキサーにかけてもトロトロになりやすく、ポタージュにしておいしくいただけます。
二つ目はゴボウチップス。基本的には揚げるだけのものですが、コンソメ・カレー粉を加えることでおいしさアップ!
食物繊維が多く整腸作用があると言われるゴボウ、おいしく、日常的に摂取できるおすすめのレシピです。
材料(2人分)
- ゴボウの皮…1本分
- 片栗粉…適量
- 塩…少々
- コンソメ…小さじ5分の1
- カレー粉…小さじ5分の1
- サラダ油…適量
作り方
- ゴボウはピーラーで薄く切り、水にさらす。
- 水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を170℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げる。
- 塩、コンソメ、カレー粉を合わせておく。
- 3の油をきり、4を混ぜ合わせたら出来上がり!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|