晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
連島ごぼうのポタージュ
連島ゴボウを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は連島ごぼうのポタージュです。柔らかいのが特徴の連島ゴボウ、炒めてミキサーにかけてもトロトロになりやすく、ポタージュにしておいしくいただけます。
二つ目はゴボウチップス。基本的には揚げるだけのものですが、コンソメ・カレー粉を加えることでおいしさアップ!
食物繊維が多く整腸作用があると言われるゴボウ、おいしく、日常的に摂取できるおすすめのレシピです。
材料(4人分)
- ゴボウ…120g
- タマネギ…66g
- バター…5g
- 水…200ml
- コンソメ…小さじ2
- ご飯…大さじ2
- 牛乳…140ml
- 塩・コショウ…少々
- パセリ(みじん切り)…適量
- 黒コショウ…適量
- オリーブ油…数滴
作り方
- ゴボウはよく洗って、ピーラーで皮をむき、斜め薄切りにし、さっと水にさらす。
- タマネギを薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、ゴボウとタマネギを入れて中火で炒める。
タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを加え、ふたをして弱火~中火で約10分煮る。 - 粗熱をとったらミキサーにうつし、ご飯を入れる。
ミキサーにかけてなめらかにする。 - 鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩とコショウで調味する。
- 器に盛り付け、オリーブ油、パセリ、黒コショウを飾ったら、完成!
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