国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

明治ごんぼうのポタージュの写真
公開日 

「明治ごんぼう®」のポタージュ(ゴボウチップ添え) みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(4人分)

【ポタージュ】
  • 明治ごんぼう…40g
  • タマネギ…中1/2個
  • 牛乳…100ml
  • バター…8g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
【A】
  • ご飯…大さじ1
  • 水…100ml
  • 固形コンソメ…1個(5g)
【ゴボウチップ】
  • 明治ごんぼう…20g
  • 薄力粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 塩…少々

作り方

【ポタージュ】
  1. 明治ごんぼうは、皮をこそげ取り、斜め薄切りにして10分水にさらす。
  2. 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを弱火で焦がさないようにじっくりと炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら1とAを加え、ふたをして煮る。
  4. 3が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。(ミキサーがない時は、なめらかになるまでザルでこす。)
  5. 4を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・コショウで調味する。
【ゴボウチップ】
  1. 明治ごんぼうを長さ10cmに切り、水洗いして皮をこそげ取る。
  2. 1を幅5mm、厚さ2mmのスティック状に切って、10分水にさらす。
  3. 2の水気をよく切り、キッチンペーパーの上などで少し乾燥させてから薄力粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。
  4. 3に塩をふって出来上がり。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の明治ごんぼう
明治ごんぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ