晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
「明治ごんぼう®」のポタージュ(ゴボウチップ添え)
材料(4人分)
【ポタージュ】
- 明治ごんぼう…40g
- タマネギ…中1/2個
- 牛乳…100ml
- バター…8g
- 塩…少々
- コショウ…少々
【A】
- ご飯…大さじ1
- 水…100ml
- 固形コンソメ…1個(5g)
【ゴボウチップ】
- 明治ごんぼう…20g
- 薄力粉…適量
- 揚げ油…適量
- 塩…少々
作り方
【ポタージュ】
- 明治ごんぼうは、皮をこそげ取り、斜め薄切りにして10分水にさらす。
- 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを弱火で焦がさないようにじっくりと炒める。
- タマネギがしんなりしてきたら1とAを加え、ふたをして煮る。
- 3が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。(ミキサーがない時は、なめらかになるまでザルでこす。)
- 4を鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・コショウで調味する。
【ゴボウチップ】
- 明治ごんぼうを長さ10cmに切り、水洗いして皮をこそげ取る。
- 1を幅5mm、厚さ2mmのスティック状に切って、10分水にさらす。
- 2の水気をよく切り、キッチンペーパーの上などで少し乾燥させてから薄力粉をまぶし、160℃に熱した油で揚げる。
- 3に塩をふって出来上がり。
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