国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

バターロールで作る連島ごぼうドッグの写真
更新日 

バターロールで作る連島ごぼうドッグ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

ゴボウのおいしさをまるごと味わう!

材料(4人分)

  • 連島ごぼう…1本
  • からあげ粉…適量
  • サラダ油…適量
  • バターロール…8個
  • レタス…8枚
  • ミニトマト…8個
【タマゴサラダ】
  • 卵…3個
  • ラッキョウ…6個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 砂糖…少々
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

作り方

【下準備】
  • ゆで卵を作る。
  • ラッキョウをみじん切りにしておく。
  • レタスは洗ってザルに入れ水気をきっておく。
  1. 洗った連島ごぼうを長さ約5cmに切り、縦に2等分にする。
  2. 1にからあげ粉をまぶす。
  3. 2を180℃に熱した油で3~4分揚げる。
  4. ボウルにゆで卵を入れてつぶし、みじん切りにしたラッキョウ・砂糖・塩・コショウ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. バターロールに切り込みを入れ、レタス・4・3の順に挟み、その上にミニトマトをのせピックで刺したら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の連島ごぼう
連島ごぼうの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ