晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
明治ごんぼうの肉巻き
材料(4人分)
- 明治ごんぼう…1本
- 水…800㏄
- 豚バラ肉 (20cm×8枚)…200g
- 七味…少々
【A】
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
- だしの素…小さじ1
【照り焼きタレ】
- 醤油…大さじ2.5
- 酒…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
- ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
- ゴボウを20cmくらいに切り、縦4~6つに割っておく。
- 水を入れた鍋に2のゴボウを入れて沸騰させ、やわらかくなるまで茹でる。
- 3にAを入れ、5分ほど煮る。
- 鍋からゴボウを取り出し、豚バラ肉を巻きつける。
- フライパンに火をつけ、5を入れ、軽く焦げ目をつける。
- 照り焼きタレを入れ、煮汁がなくなる寸前まで煎りからめる。
- フライパンから皿へ取り出し、お好みで七味を振ってできあがり。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|