晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
唐馬(きんぴらごぼう)
材料(4人分)
- 明治ごんぼう…500g
- 鳥もも肉…50g
- 赤唐辛子…1~2本
- 白ごま…お好みで
- サラダ油…大さじ1
【A】
- 醤油…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ3
- 塩…少々
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ2
作り方
- ゴボウについた土を、たわしなどで洗い流す。(ゴボウの皮は剥かない方が風味が良い。)
- ゴボウを長さ8cm、2mm角くらいのせん切りにし、あく抜きをし、ザルにあげる。(2~3回水をかえると、水がきれいになるのであく抜きは完了。)
- 鶏もも肉はひと口大に切り、赤唐辛子はへたを切り、種を取り出したものを輪切りにする。
- 鍋で油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 2のゴボウを4の中に入れて炒める。少ししんなりしたら、赤唐辛子の輪切りを入れたのち、Aの調味料を加え、初めのうちは強火にする。
- 少し弱火にして、時々まぜながら煮込む。ゴボウがやわらかくなったら白ごまを振ってできあがり。
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