晴ればれレシピHarebare Recipe
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黄ニラのキッシュ
津山東高校考案レシピ!
黄ニラの香りと風味はキッシュにも合います!ぜひお試しください!
材料(1台分)
【生地】
- 小麦粉…180g
- 塩…4g
- バター…90g
- 卵黄…1個分
- 水…大さじ2
- 打ち粉…適量
【キッシュ】
- 黄ニラ…1束
- しめじ…1/2株
- ベーコン…3株
- ピザ用チーズ…適量
- ホウレンソウ…1/2株
- タマネギ…1/2個
- 生クリーム…200ml
- 卵…2個
- バター…10g
作り方
【生地】
- バターを1センチ角に切る。
- 卵黄と水は混ぜ合わせておく。
- ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜ、バターを加えて指でつぶすように混ぜる。
- ある程度つぶれたら2の卵黄と水を加え、1つにまとめる。
- 生地をのばし、タルト型に敷きフォークで穴を開ける。
- アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱をしたオーブンで25分焼く。
- 黄ニラはざく切りにし、しめじはほぐしておく。
- ホウレンソウはゆでて冷水に取って水気をしぼり、ざく切りにする。
- タマネギは薄切り、ベーコンは角切りにしておく。
- タマネギ・しめじ・ベーコン・ホウレンソウをバターで炒める。
- 生クリームと卵は混ぜ合わせておく。
- ピザ用チーズ以外の材料を合わせ、【生地】に流し入れ、チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!!
レシピ考案:津山東高校
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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