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黄ニラのキッシュの写真
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黄ニラのキッシュ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

津山東高校考案レシピ!
黄ニラの香りと風味はキッシュにも合います!ぜひお試しください!

材料(1台分)

【生地】
  • 小麦粉…180g
  • 塩…4g
  • バター…90g
  • 卵黄…1個分
  • 水…大さじ2
  • 打ち粉…適量
【キッシュ】
  • 黄ニラ…1束
  • しめじ…1/2株
  • ベーコン…3株
  • ピザ用チーズ…適量
  • ホウレンソウ…1/2株
  • タマネギ…1/2個
  • 生クリーム…200ml
  • 卵…2個
  • バター…10g

作り方

【生地】
  1. バターを1センチ角に切る。
  2. 卵黄と水は混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜ、バターを加えて指でつぶすように混ぜる。
  4. ある程度つぶれたら2の卵黄と水を加え、1つにまとめる。
  5. 生地をのばし、タルト型に敷きフォークで穴を開ける。
  6. アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱をしたオーブンで25分焼く。
【キッシュ】
  1. 黄ニラはざく切りにし、しめじはほぐしておく。
  2. ホウレンソウはゆでて冷水に取って水気をしぼり、ざく切りにする。
  3. タマネギは薄切り、ベーコンは角切りにしておく。
  4. タマネギ・しめじ・ベーコン・ホウレンソウをバターで炒める。
  5. 生クリームと卵は混ぜ合わせておく。
  6. ピザ用チーズ以外の材料を合わせ、【生地】に流し入れ、チーズをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、完成!!
レシピ考案:津山東高校

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