国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

黄ニラの生春巻きの写真
更新日 

黄ニラの生春巻き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

津山東高校考案レシピ!
黄ニラのシャキシャキとした歯応えを活かしたレシピです!ぜひお試しください!

材料(4人分)

  • 黄ニラ…40g
  • 茹でむきエビ…6尾
  • 豚コマ切れ肉…60g
  • リーフレタス…2枚
  • キュウリ…1/2本
  • 赤パプリカ…1/2個
  • ライスペーパー…4枚
  • ゴマだれ…適量

作り方

  1. 豚コマ切れ肉は熱湯でゆで、水気をきっておく。
  2. リーフレタスは手で小さくちぎり、キュウリと赤パプリカは5ミリ角の棒状に切る。
  3. 黄ニラは8センチ程度に切り、さっと熱湯をかける。
  4. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせて広げ、1,2,3,茹でむきエビをのせて巻く。
  5. 4を半分に切り、ゴマだれを添える。
レシピ考案:津山東高校

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の黄ニラ
黄ニラの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ