晴ればれレシピHarebare Recipe
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黄ニラとサワラの晴ればれ丼
魚へんに春と書いて鰆(サワラ)。春を告げる魚とも言われており、岡山を代表する海産物の一つです。そして、晴れの国岡山の特産品の一つの黄ニラを組み合わせて、黄ニラとサワラの晴ればれ丼の出来上がり!
材料(2人分)
- 黄ニラ…1/2束(25g)
- サワラの刺身…6切(60g)
- 水菜…適量
- 大葉…5枚
- 白ゴマ…適量
- ご飯(または酢飯)…400g
【A】
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
作り方
- 耐熱容器にAを入れ、レンジで50秒ほど加熱しアルコールを飛ばす。粗熱をとっておく。
- 黄ニラは熱湯で10秒ほど茹でて水気をしぼり、3cmほどの長さに切る。
- サワラは一口サイズに切る。
- 1,2,3を合わせ冷蔵庫で30分ほど寝かし、味をしみ込ませる。
- 水菜は3㎝ほどの長さに、大葉は細切りにする。
- 皿にご飯、4,5を盛り付け、上に白ゴマをちらし完成。
お好みでワサビや卵黄を添えてもおいしいです!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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