国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

「連島れんこん」のバタポン炒めの写真
更新日 

「連島れんこん」のバタポン炒め みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

バターとポン酢でバタポン!バターでこってり、コクのある風味とポン酢のさっぱり感がマッチした一品です!
あっさりとした料理のイメージがあるレンコンですが、こってり、味をからめていただくレンコンも格別です。ぜひ、お試しください♪

材料

  • 連島れんこん…200g
  • ニンジン…50g
  • バター…20g
  • ポン酢…大さじ3

作り方

  1. 連島れんこんを洗って皮をむき、2㎜にスライスして水にさらし、ザルにあげて水をきる。ニンジンも同じくらいの厚さにスライスする。
  2. フライパンにバターを溶かし、1を入れ中火で炒める。
  3. 連島れんこんが透明になってきたらポン酢をまわしかけ、水分が飛ぶまで炒める。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のレンコン
レンコンの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ