晴ればれレシピHarebare Recipe

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サワラのこうこずし(岡山東女性部)
サワラのこうこずし(岡山東女性部)
瀬戸内の春の食材でお祝い
材料(5人分)
- 米…4カップ
- 水…4カップ
- 昆布…10cm角
- グリーンピース…250g
- サワラの切り身…200g
- たくあん…80g
<合わせ酢>【A】
- 酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ3と1/2
- 塩…小さじ1
<サワラの下準備用>
- 塩…小さじ1/2
- 酢…100ml
作り方
[下準備]
- 米は洗ってザルにあげ、30分おく。
- 昆布は切り目を入れる。
- サワラの切り身は塩をまぶして5〜6分おき、冷蔵庫で約30分酢に漬けて引き上げる。(身がまんべんなく白くなるように途中15分経った時にひっくり返す)
- たくあんは4cmの長さの千切りにし、もみ洗いして水気を切る。
- グリーンピースは塩(分量外)ひとつまみを入れて塩茹でにする。
- Aを砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
- 米に水と昆布を入れて炊き、炊き上がったら昆布を取り出す。
- 5分蒸らしておけに移し、混ぜ合わせたAを入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜて冷ます。
- 2にたくあん、少量のグリーンピースを混ぜて、サワラ、残りのグリーンピースを飾る。
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