晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ブロッコリーつくねのコンソメスープ
ブロッコリーの茎まで余すところなく使っています♪
材料(4人分) 調理時間:20分以内 エネルギー:124kcal 食塩相当量:1.4g
- ブロッコリー…200g
- タマネギ…100g
- ニンジン…50g
- 鶏ひき肉(もも)…200g
- コンソメ…2個(10g)
- 水…600ml
- 塩…少々
- コショウ…少々
作り方
- ブロッコリーをよく洗い房と茎に分けて切り落とし、房の部分はもう一度水洗いする。
- 房は大きさをそろえて小房に切り、茎は皮付きのまますりおろしておく。
- タマネギ、ニンジンは細切りにする。
- 房は耐熱容器に入れ、ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
- ボウルに鶏ひき肉・塩・コショウ・すりおろした茎を入れ粘り気が出るまで混ぜあわせ、食べやすい大きさに丸めておく。
- 鍋に水を入れ沸騰したら5の肉団子を入れ、火が通ったらアクをすくい、コンソメ・3を入れる。
- 塩・コショウで味を調える。
- 最後に4を加えて完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|