国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

シイタケの豆乳ポタージュの写真
更新日 

シイタケの豆乳ポタージュ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

乾シイタケの戻し汁を使ってもう一品♪

材料(2人分)

  • 乾シイタケ…3個(10g)
  • 乾シイタケの戻し汁…100ミリリットル
  • 玉ネギ…1/4個(20g)
  • ジャガイモ…1/4個(30g)
  • 豆乳…200ミリリットル
  • バター…5g
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒コショウ…少々
  • パセリ…お好みで
  • クルトン…お好みで

作り方

  1. 玉ネギ、水に戻した乾シイタケを薄切りにする。
  2. ジャガイモは細かい、さいの目切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し1を入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
  4. 3に2・戻し汁を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  5. 粗熱をとり、ミキサーでなめらかにする。
  6. 鍋に5をこしながら入れて、豆乳を加え、沸騰したら塩・黒コショウを入れる。
  7. 器に盛り付け、お好みでクルトン・パセリを飾って完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の菌茸類
菌茸類の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ