晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
シイタケの豆乳ポタージュ
乾シイタケの戻し汁を使ってもう一品♪
材料(2人分)
- 乾シイタケ…3個(10g)
- 乾シイタケの戻し汁…100ミリリットル
- 玉ネギ…1/4個(20g)
- ジャガイモ…1/4個(30g)
- 豆乳…200ミリリットル
- バター…5g
- 塩…小さじ1/4
- 黒コショウ…少々
- パセリ…お好みで
- クルトン…お好みで
作り方
- 玉ネギ、水に戻した乾シイタケを薄切りにする。
- ジャガイモは細かい、さいの目切りにする。
- 鍋にバターを熱し1を入れ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
- 3に2・戻し汁を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとり、ミキサーでなめらかにする。
- 鍋に5をこしながら入れて、豆乳を加え、沸騰したら塩・黒コショウを入れる。
- 器に盛り付け、お好みでクルトン・パセリを飾って完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|