晴ればれレシピHarebare Recipe
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連島ごぼう丼、連島ごぼうの甘辛煮
RSK「笑味ちゃん天気予報」(月~金 RSK ごご6時50分~7時)で紹介した「連島ごぼう」。西日本有数の産地で、品質面では全国トップクラスです。 これから旬を迎える逸品。「連島ごぼう」は、JA 直売所、県内スーパーで販売しています。
連島ごぼう丼
材料(4人分)
- 連島ごぼう…300~400g
- 豚バラ肉…200~300g
- 合わせ調味料
- 醤油…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- ニンニク… 1片(おろしにんにくのチューブでもOK)
作り方
- 連島ごぼうはささがきにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- ニンニクはすりおろしておく。
- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら連島ごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。
- 合わせ調味料を入れ、つやが出てきたら完成!
*お好みでご飯の上に、ショウガの千切りや、ネギを乗せると鮮やか♪
連島ごぼうの甘辛煮
材料
- 連島ごぼう…2本
- 米油…大さじ3
- 片栗粉…適量
- ゴマ…大さじ1
- 合わせ調味料
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 水…大さじ1
作り方
- 連島ごぼうは皮をこそぎ、乱切りにして薄い酢水(分量外)につける。
ザルに上げて、キッチンペーパーなどで水気を取る。 - ポリ袋に片栗粉を入れ、そこに1を入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- フライパンに米油を入れて熱する。合わせ調味料を作っておく。
- フライパンに2を入れ、炒める。
- 連島ごぼうの表面がキツネ色になったら取り出し、フライパンに残った油をきれいに拭く。
- 用意しておいた合わせ調味料をフライパンに入れて熱する。
- そこへ5を戻して、全体にからめる。
- 最後にお好みでゴマを振りかけて完成!
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直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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