晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ママカリずし(岡山西女性部 倉敷西ブロック 玉島北支部)
ママカリの旨味が際立つ、ハレの日のごちそうを堪能。
材料(4人分20貫)
- ママカリ…20匹
- 米…3カップ(450g)
- 昆布…10cm角
- 紅ショウガ…少々
- 塩(うす塩)…適量
- すし酢…2カップ
[B 甘酢]
- すし酢…1カップ
- 塩…小さじ2
- だし昆布…10cm角
- ショウガ…1欠片(薄切り)
- 砂糖…大さじ1
【C 酢飯用酢】
- 酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ5
- 塩…小さじ1と1/2
作り方
- ママカリは、包丁の背でうろこを取り、頭とはらわたを取り除き、腹開きにして背骨をとる。両面に塩をふり、1時間くらい置く。Aをかけ、ママカリについている余分な塩を洗い流す。
- Bを合わせて甘酢をつくる。できた甘酢に1のママカリを漬け、一晩寝かす。
- 米を洗いザルにあげる。炊飯器に米と昆布を入れて30分つけ、少し硬めに炊く。
- ご飯が炊けるまでにCを合わせて作っておく。
- ご飯が炊けたら15分位蒸らし、昆布を取り出す。ボウルなどに移し、4をご飯にかけながら切るように混ぜ、酢飯を作る。
- 5が冷めたら、約50gのご飯を握りずしのように握る。
- 2をザルにあげ、甘酢をきり、6の上にのせる。
- 7を器に盛りつけ、紅ショウガを少量そえる。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|