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ママカリずし(岡山西女性部 倉敷西ブロック 玉島北支部)の写真
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ママカリずし(岡山西女性部 倉敷西ブロック 玉島北支部) 地元の魅力 郷土料理

ママカリの旨味が際立つ、ハレの日のごちそうを堪能。

材料(4人分20貫)

  • ママカリ…20匹
  • 米…3カップ(450g)
  • 昆布…10cm角
  • 紅ショウガ…少々
  • 塩(うす塩)…適量
[A 洗い酢]
  • すし酢…2カップ
[B 甘酢]
  • すし酢…1カップ
  • 塩…小さじ2
  • だし昆布…10cm角
  • ショウガ…1欠片(薄切り)
  • 砂糖…大さじ1
【C 酢飯用酢】
  • 酢…大さじ4
  • 砂糖…大さじ5
  • 塩…小さじ1と1/2

作り方

  1. ママカリは、包丁の背でうろこを取り、頭とはらわたを取り除き、腹開きにして背骨をとる。両面に塩をふり、1時間くらい置く。Aをかけ、ママカリについている余分な塩を洗い流す。
  2. Bを合わせて甘酢をつくる。できた甘酢に1のママカリを漬け、一晩寝かす。
  3. 米を洗いザルにあげる。炊飯器に米と昆布を入れて30分つけ、少し硬めに炊く。
  4. ご飯が炊けるまでにCを合わせて作っておく。
  5. ご飯が炊けたら15分位蒸らし、昆布を取り出す。ボウルなどに移し、4をご飯にかけながら切るように混ぜ、酢飯を作る。
  6. 5が冷めたら、約50gのご飯を握りずしのように握る。
  7. 2をザルにあげ、甘酢をきり、6の上にのせる。
  8. 7を器に盛りつけ、紅ショウガを少量そえる。

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