晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
みょうが焼(けんびき焼)
みょうがの葉の時季に作る焼き団子。けんびき焼きとして昔から作られる郷土食です。田植え上がりに焼いて労をねぎらっていました。
材料(17個分)
- 小麦粉…250g
- むしパンミックス…50g
- こしあん…500g
- みょうがの葉…17枚
- 米油…適量
作り方
- ボウルに小麦粉、むしパンミックスを入れてよく混ぜる。
- 1に熱い湯を入れ耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねる。
- あんを17等分(約30g)に丸めておく。
- ホットプレートに米油を塗り、温めておく。
- 2を丸め、中に3を入れて包み、みょうがの葉で巻いて4で両面を焼く。
調理のワンポイント
- 粉類はだまにならないようにふるいにかける。
- ふるいにかけた粉は熱湯でこねる。
- ホットプレートの温度は低温。
- ふたをして焼く。
- 少しアレンジしてむしパンミックスを加えます。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|