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柚子みそ(するめ・こうじ入り)の写真
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柚子みそ(するめ・こうじ入り) やってみよう 伝えよう おいしい味 レシピ集 JA晴れの国岡山津山女性部

柚子が採れる時期に保存食として作られていました。
あたたかいごはんはもちろん、大根・こんにゃくの田楽味噌としてもおいしくいただけます。
一度に大量に作り冷凍保存ができ、便利な一品です。

材料(作りやすい分量:約直径6~7㎝くらいの容器25個分)

【A】
  • 米…500g
  • しょうゆ…500cc
  • 水…200cc
  • するめ(細かく刻む)…1~2枚
【B】
  • 柚子…1kg位
  • 砂糖…500g
  • みりん…50cc

作り方

  1. Aを容器に入れてよく混ぜ一晩寝かす。
  2. Bの柚子は半分に切り種を取り細かく刻む。(口当たりをよくしたい場合はミキサーにかける)
  3. Aを鍋に入れ、Bを加えて中火くらいでとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
    (この時こげつきやすいので湯せんにかけておくと便利)

調理のワンポイント

  • するめと米麹を入れてとろ火でゆっくり煮込む。
  • こげつきやすいので湯せんにかけておくと便利。
  • 柚子は好みの大きさに切る。

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