晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
柚子みそ(するめ・こうじ入り)
柚子が採れる時期に保存食として作られていました。
あたたかいごはんはもちろん、大根・こんにゃくの田楽味噌としてもおいしくいただけます。
一度に大量に作り冷凍保存ができ、便利な一品です。
材料(作りやすい分量:約直径6~7㎝くらいの容器25個分)
【A】
- 米…500g
- しょうゆ…500cc
- 水…200cc
- するめ(細かく刻む)…1~2枚
【B】
- 柚子…1kg位
- 砂糖…500g
- みりん…50cc
作り方
- Aを容器に入れてよく混ぜ一晩寝かす。
- Bの柚子は半分に切り種を取り細かく刻む。(口当たりをよくしたい場合はミキサーにかける)
- Aを鍋に入れ、Bを加えて中火くらいでとろみがつくまで混ぜながら煮込む。
(この時こげつきやすいので湯せんにかけておくと便利)
調理のワンポイント
- するめと米麹を入れてとろ火でゆっくり煮込む。
- こげつきやすいので湯せんにかけておくと便利。
- 柚子は好みの大きさに切る。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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