晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ジャンピーカップ キーマ焼きカレー
ジャンボピーマンが採れる季節。ジャンボピーマンを食べ尽くすにはぴったりです。(中も外もジャンピーづくし)
材料(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)…400g
- 合い挽き肉…300g
- トマト(1cm角に切る)…1個
- サラダ油…大さじ2
- ジャンボピーマン(カップ用)(半分に切り種を取っておく)…3ヶ
- ジャンボピーマン(カレー用)(5~7mm角に切る)…1ヶ
- ドライキーマカレーの素(S&Bパウダールウなど何でもでもよい)…2袋
- とろけるチーズ…適量
※お好みで香辛料(クミン、コリアンダー、カレー粉)などを足してもおいしく作れます。
作り方
【キーマカレー】
- サラダ油をフライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
- 強火で1が透明になったら合い挽き肉を入れ炒める。
- トマトを加え、よく炒める。
- 火を止めて、キーマカレーの素を加え、水気がなくなるまで炒める。
- 4にピーマンを入れて軽く炒め合わせる。
【ジャンピーカップ】
- ジャンボピーマンを半分に切り、種を取る。
- 1にキーマカレーを入れチーズを散らす。
- 200℃のオーブンで20分位焼く。(チーズに焼き色がつく位)
調理のワンポイント
- ジャンボピーマン(ジャンピー)を器に使う。
- ジャンボピーマンは生でも食べられますが、火を通すことで甘味が増し、ピーマンが苦手な人でも、たくさん食べれます。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|