晴ればれレシピHarebare Recipe

更新日
ゆずみそ(津山女性部 久米南支部)
ゆずみそ(津山女性部 久米南支部)
ユズの爽やかな香り ふろふき大根や湯豆腐に
材料(作りやすい分量)
- ユズ…500g
- 酒…100ml
- 砂糖…350〜400g
【A】
- しょうゆ…400ml
- 米麹…200g
作り方
- Aを鍋に入れて混ぜ、常温で一晩おく。
- ユズは横に半分に切って、搾り器で果汁を搾っておく。
- 2のユズの種を取り除き、皮と実を中袋ごと粗くカットし、フードプロセッサーにかける。(皮はみじん切りくらいになるまで。実は粒が残る程度に。)
- 1の鍋に3と砂糖(分量の半分)を入れ、中火で煮る。こげないよう混ぜ続ける。
- 4がプツプツと煮詰まったら残りの砂糖を入れ、水分がなくなるまで混ぜる。
- 5に2を入れ、仕上げに酒を入れて混ぜる。全体がなじんだら火を止めて完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|