国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ゆずみそ(津山女性部 久米南支部)の写真
更新日 

ゆずみそ(津山女性部 久米南支部) 地元の魅力 郷土料理

ユズの爽やかな香り ふろふき大根や湯豆腐に

材料(作りやすい分量)

  • ユズ…500g
  • 酒…100ml
  • 砂糖…350〜400g
【A】
  • しょうゆ…400ml
  • 米麹…200g

作り方

  1. Aを鍋に入れて混ぜ、常温で一晩おく。
  2. ユズは横に半分に切って、搾り器で果汁を搾っておく。
  3. 2のユズの種を取り除き、皮と実を中袋ごと粗くカットし、フードプロセッサーにかける。(皮はみじん切りくらいになるまで。実は粒が残る程度に。)
  4. 1の鍋に3と砂糖(分量の半分)を入れ、中火で煮る。こげないよう混ぜ続ける。
  5. 4がプツプツと煮詰まったら残りの砂糖を入れ、水分がなくなるまで混ぜる。
  6. 5に2を入れ、仕上げに酒を入れて混ぜる。全体がなじんだら火を止めて完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ