晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
小麦まんじゅう
むかし七夕のときのお団子としてお供用に作ったり、子どものおやつにと、おばあちゃんたちが重曹を使って膨らませた小麦まんじゅうです。 小麦粉を使うので翌日には固くなりますが、表面を焼くとクッキーみたいな食感になり、この食べ方も楽しみでした。
材料(作りやすい分量 25個分:直径6~7㎝くらいのもの)
- 小麦粉(薄力粉/津山のほほえみ)…500g
- 砂糖…75g
- 重曹…10g
- 卵…2.5個
- 酒…35㏄
- 水…60㏄
- あん…750g
作り方
- 小麦粉と重曹を合わせよくふるう。この中に砂糖を加えてよく混ぜる。
- 1の中に溶き卵、酒を加えよく練る。さらに水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで、よくこねて、一塊にする。
- 固く絞ったぬれ布巾で2を包み、約30分ねかせる。
- あんは25個に丸めておく。
- 生地を25個に分けて、中心にあんを入れくるむ。
- 蒸気の上がった蒸し器に敷布を敷き5を入れる。
約15分蒸す。
調理のワンポイント
- 小麦粉と重曹を合わせてよくふるいにかけること。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら、30分寝かせること。
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