晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ゆずみそ
ゆずの香りが漂うゆずみそ、ゆずの皮と身を煮詰めて作ります。
色々な料理に合わせてお使いください!
材料
- ゆず…1kg
- 大豆…1カップ
- ジャコ…100g
【調味料】
- 酒…2カップ
- しょうゆ…1カップ
- 砂糖…500〜600g
作り方
- ゆずを皮と身に分ける。
- 皮は長さ2cmくらいで3〜5mm幅の短冊状に切る。
- 身は房を外して種を取り3等分くらいに切る。
- 2と大豆とジャコと調味料を入れて煮て、とろっとしてきたら3を入れて煮詰める。
※冷めると固くなるので、煮詰めすぎない。
※ゆずの切り方と出来上がりの固さはお好みで。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|