晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
トマトのふわとろあんかけチャーハン
甘味と酸味のバランスが抜群で、ピンと張った桃太郎トマトを使った夏にはピッタリの一品です。
材料(2人分)
- トマト…1個(一口大の大きさに切る)
- ご飯…約1合
- ベーコン…約2枚
- 卵…3個
- 牛乳…100cc
- ニンニク…1片(スライス)
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- パセリ…適量
作り方
- チャーハンを作る。溶き卵1/3をご飯に混ぜて、温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク半片分を入れて、香りを立たせる。ご飯を入れてパラパラになるように炒めたら、お皿に盛り付けておく。
- あんかけを作る。温めたフライパンに、残りのオリーブオイルとニンニクを入れる。ニンニクの香りがしはじめたら、ベーコン・トマト・鶏がらスープの素・塩コショウを入れて、強火で少し炒める。
- 牛乳と溶き卵を入れて軽く混ぜたら、すぐに火を止める。
- チャーハンに3をかけて、パセリを飾れば完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|