晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ヘタが緑色でみずみずしくピンとしている。全体に色が回っていて張りがある。均等に丸く重みを感じる。お尻の部分にスターマーク(星形)とも呼ばれる放射状の節が見える。
トマトとえのきの和風カプレーゼ
カプレーゼを和風にアレンジしました!梅しそ風味のさっぱりとした味付けで暑い日にもぴったりです!
材料(2人分)
- トマト…1個
- モッツァレラチーズ…1個
- えのき…100g
- 大葉…3枚
- 梅干し…3個
- 濃口しょうゆ…小さじ1
【飾り用】
- 大葉…1枚
- 白ゴマ…お好みで
作り方
- トマトとモッツァレラチーズは幅1cm程度の輪切りにする。
- えのきは石づきを取り長さを半分に切り、ほぐす。
- 2を耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで約3分加熱する。
- 3をザルにとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 大葉は洗って水気をふき取り、千切りにする。
- 梅干しは種をとり、つぶす。
- ボウルに4,5,6と濃口しょうゆを入れてまぜる。
- お皿に1を交互に並べて、7をかける。
- 飾り用の大葉を洗って水気をふき取り、千切りにする。
- 8に9をのせ、お好みで白ゴマを散らす。
ヘタが緑色でみずみずしくピンとしている。全体に色が回っていて張りがある。均等に丸く重みを感じる。お尻の部分にスターマーク(星形)とも呼ばれる放射状の節が見える。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|