晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
桃太郎トマトでハンバーガー
万能なトマトソースにしてみてはいかがですか。ハンバーガーはもちろん、スパゲティや揚げ物などのソースにしてもおいしいです。
冷凍保存も可能なので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料(3個分)
- パン(お好みのもの)…3個
- 桃太郎トマト…1個
- レタス(洗って、ちぎる)…適量
- 鶏もも肉…1枚
- ピザ用チーズ…1~2枚
- 塩コショウ…適量
トマトソース
- 桃太郎トマト…3個
- タマネギ…1/2個(みじん切り)
- ニンニク(チューブでも可)…2片(みじん切り)
- 塩…適量
- 砂糖…適量
- コンソメ…1個
作り方
- トマトソースを作る。トマトを湯むきするため、ヘタをとり、十字に切り込みを入れたトマトを沸騰した湯に入れる。少しふやけてきたら、水を入れたボウルに移し、皮をむく。(このひと手間で、舌触りが良くなります!)
- 湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
- オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクとタマネギを入れ、炒める。
- タマネギの色が透き通ってきたら、2のトマトを入れる。
- 塩・砂糖・コンソメで味をつけ、30分程水分が飛ぶまで煮詰めたら、トマトソースの完成。
- 具材の鶏肉を一口大に切り、両面焼く。
- 塩コショウして、チーズをのせる。
- 具材のトマトをスライスする。(横に切ると見た目がキレイ!)
- レタス→スライスしたトマト→鶏肉→トマトソースの順番でパンに挟み、完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|