晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ごぼうのサラダ
柔らかくてアクが少なく連島ごぼうは、サラダもおすすめです♪
材料
- 連島ごぼう…1本
- きゅうり…1/2本
- にんじん…中3cm
- ごま…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
- 米酢…大さじ1/2
- 薄口醤油…大さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1
作り方
- ごぼうはマッチ棒大の拍子木に切って水にさらす。
- 鍋にごぼうを入れ、酢水で下茹でする。
- 茹で汁を捨て砂糖、薄口醤油、米酢を加え、ひと煮たちさせる。
- 火を止めよくかき混ぜ冷まし、ザルにあげ水気を切る。
- きゅうり、にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。
- ごぼう、きゅうり、にんじん、ごま、マヨネーズを混ぜ合わせ、出来上がり。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|