晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
レンコンとキノコの秋色和風マリネ
材料(2人分)
- レンコン…70g
- 紫タマネギ…50g
- まいたけ…50g
- エリンギ…50g
- 水菜…10g
- 輪切り唐辛子…適量
【A】
- 醤油…大さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 酢…小さじ1+1/2
- 砂糖…大さじ1/8
作り方
- レンコンは、厚さ3mmの半月切りにし、酢水にさらした後、レンコンをレンジ(600w)で1分加熱する。
- 紫タマネギは厚さ4mmのくし切りにし、水にさらす。
- まいたけはほぐし、エリンギは4cmに切り、フライパンで2〜3分程度焼く。
- ボウルにAを入れて混ぜ、2,3を入れてからめる。
- あら熱が取れたら、4cm程度に切った水菜を4に入れて、ざっくり混ぜる。
- 皿に盛り付け、お好みで輪切りにした唐辛子を適量のせ、完成。
ピースガーデン倉敷 管理栄養士 松平 香里
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|