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きらりおこわ(倉敷かさや女性部)の写真
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きらりおこわ(倉敷かさや女性部) 地元の魅力 郷土料理

旬の具材の味がよく染み込んだやさしい味。

材料(4人分)

【一晩(8時間以上)水につけて水気を切る】
  • もち米…400g
  • うるち米…60g
  • 黒大豆…30g

  • 鶏肉(親鶏)…60g
  • ゴボウ…80g
  • ニンジン…80g
  • 乾シイタケ…16g
  • グリーンピース…10g
  • 星型ニンジン(飾り用)
  • ナンテンの葉(飾り用)
  • サラダ油…大さじ1
【A】
  • 酒…大さじ2.5
  • みりん…大さじ2.5
  • 醤油…大さじ2.5
  • 砂糖…大さじ1
  • シイタケ戻し汁…100ml
  • 塩…少々
  • だしの素…少々

作り方

  1. 蒸し器にぬらした布を敷き、米と手拭いに包んだ黒大豆を入れて強火にかける。湯気が上がってからさらに45分強火のまま蒸す。
  2. 鶏肉は小口切り、ゴボウはささがきにしてアク抜きする。ニンジンはいちょう切り、乾シイタケは水で戻して小さく切る。
  3. 鍋に油を入れ、鶏肉、ゴボウの順によく炒めてからシイタケを加えて炒め、Aを加えて煮る。
  4. 3をザルで漉し具材と煮汁をわける。
  5. すし桶に1の米を移し、4の煮汁を混ぜ合わせる。4の具材とニンジンを加えさらに混ぜる。
  6. 5を蒸し器で15分位蒸す。
  7. 6をすし桶に移し、素早く混ぜ粗熱をとる。
  8. グリーンピースは塩ゆでにする。飾り用のニンジンは2〜3mmの厚さで、星型に切りぬきゆでる。
  9. 7を器に盛り、8、1で蒸した黒大豆、ナンテンの葉を飾る。

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