晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
カボチャの肉巻きポン酢旨だれかけ
豚肉を巻くことでボリュームもあり、時間をかけずに主菜になる一品です。
ポン酢にハチミツを入れることでマイルドになり、余分な下味なしでもおいしくなります。肉団子風でおいしく食べられること間違いなし!
材料(2人分)
- カボチャ…200g
- 豚肉薄切り…150g
- ネギ…30g
【A】
- ポン酢…大さじ2
- ハチミツ…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- 油…適量
- 白ゴマ…適量
作り方
- カボチャを皮ごと約3cm角ほどの一口大に切る。
- 1を耐熱容器に入れラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2の粗熱がとれたら、1個ずつ豚肉で巻く。
- フライパンに油を入れ熱し3の巻き終わりを下にして中火で焼く。
- 全体がきつね色になり火が通ったら器に取り出す。
- ネギを斜め細切りにする。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽くふき取り6とAを入れ、ひと煮立ちさせ白ゴマを入れる。
- 5の上に7をかけたら完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|