国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

カボチャの肉巻きポン酢旨だれかけの写真
更新日 

カボチャの肉巻きポン酢旨だれかけ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

豚肉を巻くことでボリュームもあり、時間をかけずに主菜になる一品です。
ポン酢にハチミツを入れることでマイルドになり、余分な下味なしでもおいしくなります。肉団子風でおいしく食べられること間違いなし!

材料(2人分)

  • カボチャ…200g
  • 豚肉薄切り…150g
  • ネギ…30g
【A】
  • ポン酢…大さじ2
  • ハチミツ…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • 油…適量
  • 白ゴマ…適量

作り方

  1. カボチャを皮ごと約3cm角ほどの一口大に切る。
  2. 1を耐熱容器に入れラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 2の粗熱がとれたら、1個ずつ豚肉で巻く。
  4. フライパンに油を入れ熱し3の巻き終わりを下にして中火で焼く。
  5. 全体がきつね色になり火が通ったら器に取り出す。
  6. ネギを斜め細切りにする。
  7. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽くふき取り6とAを入れ、ひと煮立ちさせ白ゴマを入れる。
  8. 5の上に7をかけたら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ