晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
黄ニラの豚そぼろ丼
材料(4人分)
- 黄ニラ…1束
- 豚ミンチ…300g
- ごま油…大さじ1
- ショウガ・ニンニク…各1かけ
- 豆板醤…小さじ1
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ご飯…茶わん4杯
- 温泉卵…4個
作り方
- 黄ニラは3cmの長さに切る。
- フライパンにごま油、すりおろしたショウガ・ニンニクを熱し香りが出たら、豆板醤と豚ミンチを入れて炒める。
- 2に醤油、砂糖、みりんを入れて味を調え、黄ニラをサッと炒め合わせたら火を止める。
- 器にご飯を持って、3をのせる。
- 中央に温泉卵をのせたら出来上がり。
豆板醤はお好みで調節してください。
黄ニラはサッと炒めて食感を残しましょう。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|