晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
はればれ、おひさまイチゴタルト
燦々と輝くおひさまのイメージのタルト。ゼラチンでプルプルのフィリングにはイチゴジャムをたっぷり使用!中のケーキはナイスなアイデアで、簡単だけど本当においしいタルトのできあがり!
材料
【タルト台(18cmタルト型))】
- ビスケット…120g
- 溶かしバター(無塩)…50g
- 牛乳…大さじ1
【フィリング】
- 生クリーム…200ml
- 苺ジャム…100g
- ゼラチン…5g
- 熱湯(80℃以上)…大さじ2
- ロールケーキ…1切れ
※ヤマザキのダブルロールがオススメです!
- イチゴ…適量
- アラザン、粉糖…適量
作り方
(1)タルト台を作る
1. ポリ袋にビスケットを入れ、手とめん棒を使ってビスケットを細かくします。
2. 1に溶かしバターと牛乳を加え、袋の上からよく揉み込みます。
3. タルト型に2をしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固めます。
(2)タルト台にロールケーキをのせる
4. 冷やして固まったタルト台の中央に、半分の厚み(約1.5㎝厚さ)にスライスしたロールケーキをのせます。
(3)フィリングを作る
5. 器に粉ゼラチンを入れ熱湯を注ぎ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かします。
6. ボウルにジャムを入れ泡立て器でよく混ぜます。生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、6分立てに泡立てます。
7. 6にゼラチン液を加えて素早く混ぜ合わせます。(すぐ混ぜないと固まってしまうので注意!)
※ジャムは常温にしておいてください(冷たいとゼラチンを加えたときにフィリングがすぐ固まってしまうので)
※ジャムは常温にしておいてください(冷たいとゼラチンを加えたときにフィリングがすぐ固まってしまうので)
カットしたらこうなります!
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