晴ればれレシピHarebare Recipe
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たっぷりイチゴのホールケーキ
イチゴをたっぷり使った、見た目も食べ応えもボリューム満天のホールケーキです♪
材料(1ホール(直径18cm))
- イチゴ…2パック
- ブルーベリー…適量
- キューブ型チョコ…適量
- 市販のスポンジ…1コ
【ケーキシロップ】
- 水…50ミリリットル
- 砂糖…20g
- ラム酒…小さじ1
【クリーム】
- 生クリーム…300ミリリットル
- 砂糖…30g
- バニラエッセンス…少々
作り方
- ケーキシロップの材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止め冷やす。
- 飾り用のイチゴ1個を残し、残りを5mmの厚さにスライスする。
- クリームの材料をボウルに入れ、7~8分だてにする。
- スポンジ横中央に包丁を入れ、2枚にする。
- シロップの半量を1段目のスポンジの表面に塗る。その上にクリームを塗り、スライスしたイチゴを平らに並べる。
- 並べたイチゴが隠れるぐらいのクリームを塗り、2段目のスポンジをのせる。残りのシロップを表面に塗る。
- クリームを全体に塗り広げ、外周1周分だけ追加でクリームを絞る。上にスライスしたイチゴを外から中心に向かって並べたら飾り用イチゴ・ブルーベリー・キューブ型チョコをのせて完成。
先にヘタを取ると、ビタミンCや葉酸などの水溶性の栄養素が流れてしまい、味も水っぽくなります。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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