国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ココロ、はればれ!イチゴのパンケーキの写真
公開日 

ココロ、はればれ!イチゴのパンケーキ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

三段に重ねたパンケーキは見栄え抜群、ボリューム満点!ココロがワクワウ、はればれしてくるパンケーキです!デコレーションは簡単ですが見栄えがするので、お子様やお客様にも喜ばれます!

材料

【パンケーキ(直径10㎝・6枚分)】
  • ホットケーキミックス…200g
    ※Aコープ゚国産米粉入りホットケーキミックス使用
  • 牛乳…150cc
  • 卵…1個
  • レモン汁…小さじ1
  • 油…小さじ2
【飾り】
  • いちご…適量
  • 絞り袋入りホイップクリーム(市販)…適量
  • アイスクリーム…適量
  • ストロベリーソース…適量
  • 粉糖…適量

作り方

【パンケーキの作り方】
  1. ボールに卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜ、レモン汁、油を加えて混ぜ合わせれば生地の完成。
  3. パンケーキ焼き器で焼きます。(フライパンの場合、フライパンを熱して生地を流し、両面を弱火でじっくり色よく焼いてください。)
【パンケーキの盛り付け方】
  1. お皿に1枚目のパンケーキをのせ、パンケーキの縁にそってホイップクリームをドーナツ状に絞ります。5㎜幅にスライスした苺をのせて、2枚目のパンケーキをのせます。
  2. 同様にホイップクリームを絞り、スライス苺をのせ、3枚目のパンケーキをのせます。
  3. パンケーキの上にホイップクリームを絞り出し、苺を飾り付けます。
  4. お皿に苺とアイスクリームを飾り、ストロベリーソースでパンケーキとアイスクリーム、お皿をデコレーションして、粉糖をかけて完成!

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のイチゴ
イチゴの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ