晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ココロ、はればれ!イチゴのパンケーキ
三段に重ねたパンケーキは見栄え抜群、ボリューム満点!ココロがワクワウ、はればれしてくるパンケーキです!デコレーションは簡単ですが見栄えがするので、お子様やお客様にも喜ばれます!
材料
【パンケーキ(直径10㎝・6枚分)】
- ホットケーキミックス…200g
※Aコープ゚国産米粉入りホットケーキミックス使用
- 牛乳…150cc
- 卵…1個
- レモン汁…小さじ1
- 油…小さじ2
【飾り】
- いちご…適量
- 絞り袋入りホイップクリーム(市販)…適量
- アイスクリーム…適量
- ストロベリーソース…適量
- 粉糖…適量
作り方
【パンケーキの作り方】
- ボールに卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜ、レモン汁、油を加えて混ぜ合わせれば生地の完成。
- パンケーキ焼き器で焼きます。(フライパンの場合、フライパンを熱して生地を流し、両面を弱火でじっくり色よく焼いてください。)
【パンケーキの盛り付け方】
- お皿に1枚目のパンケーキをのせ、パンケーキの縁にそってホイップクリームをドーナツ状に絞ります。5㎜幅にスライスした苺をのせて、2枚目のパンケーキをのせます。
- 同様にホイップクリームを絞り、スライス苺をのせ、3枚目のパンケーキをのせます。
- パンケーキの上にホイップクリームを絞り出し、苺を飾り付けます。
- お皿に苺とアイスクリームを飾り、ストロベリーソースでパンケーキとアイスクリーム、お皿をデコレーションして、粉糖をかけて完成!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|