国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

イチゴのオムレツケーキの写真
公開日 

イチゴのオムレツケーキ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(6人分)

  • イチゴ…16〜20個
  • ホイップクリーム…適宜
  • サラダ油…少々
【生地】
  • Aコープむしパンミックス…100g
  • 卵…1個
  • 牛乳…1/2カップ

作り方

  1. 生地の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. ホットプレート(フライパン)を熱して、薄くサラダ油を引き、1をお玉1杯(1/6量)をまるく広げ、弱火で焼く。上面に気泡がプツプツと出てきたら、裏返して焼き上げる。
  3. 2を熱いうちに半分に折り、1個ずつラップに包む。
  4. イチゴは、洗って水けをとり、ヘタを取る。
  5. 3のあら熱がとれたら、ラップをはずし、生地を縁取るように生クリームをしぼる。
  6. イチゴを挟んだら、出来上がり。

イチゴはヘタをつけたまま洗いましょう。焼いた生地は熱いうちに半分におって冷ますのがポイント。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のイチゴ
イチゴの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ