晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
出来上がりは表面がしっとりしているので、仕上げにアルミホイルをしいたフライパンで焼くとカリっとしておいしいですよ!
ミカンケーキ
甘酸っぱいミカンの風味・香りが広がる、炊飯器で作るミカンケーキ♪
材料(炊飯器1台分)
- 卵…2個
- 砂糖…40g
- ミカン果汁…90ml
- ホットケーキミックス…200g
- バター…30g
- ミカンのむき身(薄皮までむいたもの)…70g
- 油…適量
作り方
- ボウルに卵・砂糖・ミカン果汁を入れて泡だて器で混ぜる。
- 1にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜる。
- 2に溶かしたバターを入れ、同じように混ぜる。
- 3にミカンのむき身を入れ、果肉が潰れないように優しく大きく混ぜる。
- 炊飯器の内釜に油を塗り4を流し込む。軽くトントンと釜を机に打ちつけて空気を抜く。
- 5を炊飯器にセットし「炊飯」ボタンを押す。(ご家庭の炊飯器の説明書の注意事項に従ってください)
出来上がりは表面がしっとりしているので、仕上げにアルミホイルをしいたフライパンで焼くとカリっとしておいしいですよ!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|